о фестивале

уникальный фестиваль музыки и науки в горах. это пространство, в котором природа и человек вступают в честный и добрый диалог с помощью музыки. именно она соединяет в нас разум и чувства напрямую, давая возможность вдохнуть и по-настоящему прожить важное.

наши участники — увлеченные исследователи и практики из самых разных областей науки и культуры.
больше 7 площадок фестиваля
6 специальных иммерсивных экскурсий с музыкантами в комплексе аланского городища и древних горных храмах
6 научно-музыкальных прогулок в горах с учеными — орнитологом и биологом
концерты классической музыки, в том числе под открытым небом, с участием молодых солистов ведущих музыкальных коллективов России
фестивальные экскурсии в Обсерваторию с сотрудником САО РАН и ночная экскурсия с астрофизиком
дискуссии и публичные интервью с профессиональными музыкантами, солистами ведущих оркестров России и лауреатами престижных международных премий
мастер-классы по фортепиано и скрипке для учеников музыкальных школ
завтраки с учеными и музыкантами
Архыз
Архыз — уникальная точка притяжения на карте России. в окружении горных ландшафтов расположены аланские храмы Х века — оставшиеся от древнего города аланов, Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук — самая большая в России обсерватория для наблюдения за глубоким космосом, один из крупнейших в радиотелескопов мире.
Архыз
Архыз — уникальная точка притяжения на карте России. в окружении горных ландшафтов расположены аланские храмы Х века — оставшиеся от древнего города аланов, Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук — самая большая в России обсерватория для наблюдения за глубоким космосом, один из крупнейших радиотелескопов в мире.
авторы фотографий: Никита Тереклинский, Андрей Желенков, Илья Иванов
фестиваль на карте

Обсерватория САО РАН, Верхняя и нижняя площадки Гостиницы САО РАН, Концертный зал САО РАН

Комплекс аланского городища и древнеаланские храмы

Тебердинский заповедник: маршрут Кизгич, Карча-Тебе

Поляна Таулу

Туристическая деревня Романтик

профессиональная
программа
мастер-классы от концентрирующих исполнителей ученикам ДМШ и студентам музыкальных колледжей региона и России по специальности: фортепиано и скрипка.

также в программе — семинары, касающиеся профессионального развития музыканта и основ здорового образа жизни исполнителей.

метод Анат Баниэль

Нейродвигательная гимнастика.

АБМ — это универсальный метод воздействия на центральную нервную систему, инициирующий в организмеестественные позитивные изменения.

творческая резиденция

впервые в рамках фестиваля творческая резиденция в Архызе в период с 1 по 14 августа. известные хореографы и композиторы из разных регионов создают новые произведения, вдохновляясь музыкальным и танцевальным наследием народов Карачаево-Черкесии и Северного Кавказа.

участники
  • Анна Цыбулёва
    Музыкальный куратор фестиваля. Концертирующая пианистка, победитель одного из самых престижных международных конкурсов пианистов the Leeds International Piano competition.
  • Аяко Танабэ
    Япония
    Концертирующая скрипачка, лауреат престижных международных конкурсов, концертмейстер камерной капеллы «Русская Консерватория», первая скрипка в составе государственного квартета имени Глинки.
  • Иван Агафонов
    Преподаватель Московской консерватории, заместитель концертмейстера группы альтов Российского Национального оркестра. Иван лауреат международных конкурсов, солист симфонических и камерных оркестров в России и за рубежом.
  • Александр Тлеуов
    Тлеуов Александр Айнурович
    Композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин РАТИ-ГИТИС, МГИМ им. Альфреда Шнитке и РГСУ.
    Лектор, музыкальный журналист (Belcanto.ru, Classicalmusicnews.ru).
    Лауреат ряда международных конкурсов, в том числе Первого Международного конкурса пианистов, дирижеров и композиторов им. С.В. Рахманинова (2022).
  • Валерия Сидоренко
    Скрипка, артистка Национального филармонического оркестра России п/у Владимира Спивакова, преподаватель Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов.

  • Ольга Шолухова
    Астрофизик, старший научный сотрудник Лаборатории Физики Звезд САО РАН. Изучает яркие голубые переменные звезды и несет астрономию а массы.
  • Ирина Морозова
    Орнитолог-любитель, бёрдвотчер, фотограф, гид орнитологических экскурсий в Санкт-Петербурге, член Союза фотографов дикой природы, волонтёр Биологической станции "Рыбачий". Научные интересы: миграции птиц.
  • Алий Кипкеев
    Ботаник, кандидат биологических наук, автор ряда научных работ в Российских и зарубежных журналах по альпийской растительности Армении, Кении, Северо-Западного Кавказа, обладатель награды Японского экологического общества за лучшую публикацию в журнале «EcologicalResearch».
  • Онгар Чагаров
    Археолог, руководитель Верхнекубанского археологического отряда Института археологии РАН. Отряд ведёт исследование скальных могильников VIII-IX вв. и памятников эпохи христианской Алании X-XII вв. в бассейнах рек: Джалан-Кол, Джанукку, Гиляч, Кыйыр-Кол, Большой Зеленчук.
  • Мария Белиоглова
    Модератор и куратор научных и культурных событий.
  • Иван Порфирьев
    Психолог, сертифицированный специалист по двигательной трансформации. Практик метода Анат Банаэль.
  • Наталья Сергиевская
    Генеральный директор Фонда «Будущее время».
  • Екатерина Садова
    Продюсер фестиваля «Другой звук».
  • Анастасия Александрова
    Менеджер про коммуникации
СМИ о фестивале
Мало кто ездил на концерт Вивальди… по канатке. Но это удалось гостям фестиваля музыки и науки в Архызе. А еще их ждали древние храмы, прогулки по горам и встречи с астрофизиками.
С 5 по 7 августа участники смогут совершить прогулку по горам вместе с инструктором, ученым и музыкантом, побывать в обсерватории и древнем храме, заняться гимнастикой на свежем воздухе и послушать концерты классической музыки под открытым небом.
Гостей ждут ночные экскурсии в астрономическую обсерваторию РАН и иммерсивные экскурсии по древним аланским храмам IX–XI веков. Также в программе паблик-токи с учеными и музыкантами — пообщаться с лекторами можно будет за завтраком в кафе и в походе по горам.
Оркестр AlterSono, собранный из солистов музыкальных коллективов страны, выступил на высоте 2 240 м над уровнем моря в рамках фестиваля музыки и науки. Смотровая с панорамными видами на Большой Кавказский хребет стала одной из четырех площадок фестиваля.
При поддержке
Министерства культуры
Карачаево-Черкесской Республики
Партнёры
Генеральный информационный партнер
Информационные партнёры
Коммуникационный партнёр
Организатор фестиваля
Фонд исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время».

Фонд создан в 2009 году для развития диалога между культурой, наукой и обществом. «Будущее время» имеет высокую экспертизу в организации культурных проектов и активно занимается поддержкой музеев и центров, разрабатывает стратегии для развития творческих и просветительских компаний на территории страны. Команда фонда реализовала проекты, объединив профессионалов из разных областей для создания среды и условий лучшего будущего.